pancha: (Розочка)
[personal profile] pancha
Квест выходного дня с [livejournal.com profile] liorelin и [livejournal.com profile] quasar_doubutsu: путешествие в пригород Краснодара к озеру лотосов, затем прогулка по дендропарку Кубанского аграрного университета. Эта часть посвящена Сансаре лотосам.

Едете полчаса на северо-запад от Краснодара до посёлка Белозерный. С левой стороны трассы у часовни будет ОНО: озеро с лотосами. Владение - земля и озеро - наполовину частное. Чтобы покататься за 300 рублей на лодке, озеро надо обходить с правой стороны - по грунтовой дороге. Это важно! Если не хотите вымокнуть в росе, оцарапаться в ежевике, обжечься крапивой и стать пищей мириадам мошек.

Название этому отчёту придумалось ещё до поездки: "Паломничество к лотосам". Потому что... Как можно было к ним не поехать! Настоящие индийские лотосы же! Столько слышала, а никогда не видела. И прямо сейчас, прямо под носом, оказывается, цветут, под самым под Краснодаром. Ночь в поезде - и сразу Ом мани падме хум! Мечталось о лёгкой и непринуждённой фотосессии: вот прекрасные девушки в сари, потом русалки в купальниках лотосах. В реальной реальности нашим словом дня стало "говнище". Именно такое, нецензурное. Потому что внимательнее надо читать священные тексты, тщательнее:

"Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней".
(Восемь благих символов)

Хоть Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) рождается незапятнанным и чистым, а благодаря особому восковому налёту умеет чистоту свою сохранять, за что, собственно, и стал её символом, но всю цветочную жизнь проводит в болотной воде: стоячей, мутной и грязной. Так что, вместо барышень на фотосессии получились амазонки в джунглях. Ну, или натуралисты в экспедиции. Очень нам там не хватало мачете и непромокаемых штанов. Сари пролежало всю дорогу нетронутым, зато спрей от комаров пошёл на ура. И дезинфицирующие салфетки. Нужно больше салфеток! Больше салфеток для бога салфеток! Иначе на озере никак не пообедать: то и дело надо хвататься вместо пирожка за вёсла и шустро выгребать из очередных саргассов. И ни в коем случае не раскачивать лодку!!


____
* Если шепнуть в цветок лотоса имя любимого человека, то любовь будет жить с вами до конца жизни.

* * *

У часовни оборудована смотровая площадка. Туда часто приходят люди, и в семь утра бывает толпа. Даже свадьбы* приезжают. Первые снимки сделаны оттуда.

1. Придорожная часовня и святой источник на электричестве:

Честно говоря, саму часовню додумалась снять в конце пути. И про святой источник узнала за пять минут до отъезда такси. Таксист оказался понимающий, согласился подождать, пока посмотрим православную достопримечательность и омоем святой водой грешные укусы. Будь я поумнее, набрала бы этой воды с самого начала похода. А то же одни цветочки перед внутренним взором. ЛОТОСЫ!!! И попёрла прямиком в Сансару к озеру...

2. Так вот вы какие, лотосы!


3. У берега цветов мало:


4. Юность:


5. Зрелость:

А также фоном смерть, то есть, отмершая коробка с семенами и говнище, то есть, пластиковый мусор.

6. Композиция "Сансара":

Вот эти вот перевёрнутые конусы с хвостиками - отмершие головки с семенами. Все выходы-дырочки для семян предусмотрительно расположены в круге-основании.

7. Юность и детство на приближении:


8. В отдалении картинка более светлая:

На расстоянии говнища не видно.

9. А вблизи есть много чего: тут и ряска, и улитки...


10. ... и лягушки:


11. С другого края. Лотос - очень сильное, живучее растение. Как только в этом озере эксперимента ради насадили лотосов, так с 1992 года ими практически вытеснены камыши-рогозы.

Известен эксперимент, в котором проросли семена лотосов возрастом более 1200 лет. Вот это всхожесть!

12. Птичий рай:

Неожиданный бонус. В болотах, как правило, гнездится очень много птиц. Я за годы фотоохоты столько птиц не видела, сколько за эту одну поездочку!! Жаль, в кадр ясно попала малая часть лично увиденного. А сколько мы их слышали!

Вот пример. Из прибрежных зарослей доносится совершенно незнакомый дотоле голос. И это только один, который я специально записала:


13. Буквально в нескольких метрах возле той уточки плавала утка другого вида, такая же невиданная:

Девочки говорят, за ней плавал птенчик, но я сама не видела.

Тут мы начали обходить озеро с левого края. Дороги не было, зато вилась едва заметная тропа в травяных зарослях. Периодически тропа раздваивалась, правое ответвление вело к "окошку" у самого берега. С удовольствием воспользовались протоптанным "приглашением" и наделали вожделенных снимков с близкого расстояния. Мы ещё не знали, что скоро наймём настоящую лодку и сможем к этим лотосам даже прикоснуться.

14. Вид из первого окошка:


15. По-моему, над ними что-то летает...


16. Во втором окошке простора больше:


17. Юность в вуали:


18. Здесь, прямо, три времени жизни рядом:


19. Великолепный расцвет молодости:


Путь к лодкам занял несколько больше времени, чем мы рассчитывали и потребовал значительно больше сил. Ведь "левая" тропинка всё не кончалась и не кончалась! А сойти с неё и вернуться ни с чем было жаль. Мы, то есть, я упёрлась и шла, шла, шла... Остальные вынуждены были догонять, пока мы не упёрлись в забор. Но и он не остановил нашу "экспедицию". Тут уже упёрлись девчонки, их заломало идти всю эту тему обратно, и они уболтали меня забор перелезть. Благо, рядом обнаружилась подходящая дыра на высоте одного метра. Я очень боялась, что скоро обнаружатся и обычные для частных владениий злые собаки, а что ещё страшнее - злые люди... Но как-то обошлось. Собаки не сильно злые и люди нормальные.

20. Пока мы не нашли лодочников, поснимали лотосы у этого берега:


21. Несладкая молодость на краю жизни:


22. Вот прямо у самого берега растут:


23. А эту лодку нам скоро выдадут на троих покататься. Время и расстояние без ограничений, только цена фиксирована - 300 рублей:


24. Даже на краю жизни детство надо сохранять чистым, здоровым:


25. Земля, прощай!


26. Лотосы в гуще жизни упитанные и воспитанные:


27. Капли воды блестят на несмачиваемых листьях как драгоценности:


28. Через несколько лет вместо зарослей рогоза останутся одни лотосы. Возможно.


29. Третий вид уток, мать их! С хохолками!!


30. Какие-то чайки используют срединные заросли лотосов для гнездовья:


31. То-то они шум поднимали, когда наша лодка сильно приближалась к их плавучим "островам":

Совершенно случайно мы въехали в рогоз и нос к носу столкнулись с сидящей на кочке чайкой другого вида (белая с коричневым). Умная (или глубоко шокированная) птица не издала ни звука, вообще не шелохнулась, пока мы не убрались оттуда. Фоток нет, не стала пугать беднягу ещё больше.

32. Пейзаж с аистом. Мало, прискорбно мало приличных фотографий, так что этот "аист" условный.

Хотя маленьких размеров чисто белая цапля с хохолком в зарослях тоже мелькала. Может, и "условных аистов" не один вид.

33. Когнитивный диссонанс: буддийский символ чистоты и православная земля. Нормально сочетаются:


34. Трудности плавания. Саргассово море:

На вёсла посадили Квазар, как самую большую и сильную из нас. Мне выделили нос, а Лио получила корму. Может, мы бы и поменялись, но ходить по лодке реально страшно. Она же, блин, качается!! Илистое дно, цепкие водоросли - плохие товарищи для пловца в одежде.

35. Разворот к берегу:


36. Лотос у причала. Голые стебли, вероятно, "колея" от лодки:

Квазар старалась грести осторожно, в крайнем случае цветы притапливать, а не обрывать. Она вообще молодец - первый раз на вёслах и сразу постигла это умение.

37. Тяжёлое прибрежное детство:


38. А это детство счастливое, хоть в тех же краях:


39. Эх, гуляй, пока молодой!


40. Вид на озеро лотосов с трассы:

Не знаючи, объедешь.


Ещё из живности нам попалась выдра (может, то была нутрия), проплыла мимо. И кажется, я видела плавучую змею. А уж сколько рыбёшек на наших глазах повылавливали те чайки! Какое тут паломничество. Это, извините, погружение в говнище с головой. Это отложило настолько позорный, ужасный отпечаток на моей заднице (в мокрых штанах да по ржавому железу), что повлияло на всю поездку. До самого конца путешествия я проходила в куцых шортах вместо шикарных шаровар. Правда, если выглядело бы совсем стрёмно, девушки мне бы сказали. Надеюсь. И мы первым делом завернули бы не в кафе форсить, а в спортивный магазин за какими-нибудь лосинами. В общем, ощутила Сансару по полной.

Вот только не обломала Сансара впечатлений почему-то. Остались в памяти лотосы и птички, сохранилась остальная природа - цикории, мальвы, всё прочее, что засняла из диких растений, чтобы попозже разобраться. Нормально увиделся ботанический сад, похожий на парк. Немного беспокойно было каждые пять минут поддёргивать "шорты", подворачивать обратно просторные шаровары с пятном, но и всё. Ни тебе паники, ни конца света. Лотосы сияют чистотой отдельно, окружающее говнище их питает отдельно. Духовное отдельно, земное отдельно. Но нераздельно.

Любишь лотосы - люби и Сансару.
.

Date: 2015-07-20 04:25 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Кстати, ты обратила внимание, что там два оттенка лотосов - те, что у трассы, белые с розовым, и на другом конце - просто розовые?

Я вчера просматривала фотографии и тоже заметила пчёл. Вот кто лотосам помогает опыляться.

Говнище - это да... Я уверена, что там ещё и пиявки водились в изобилии, в этом-то болоте. Становиться их пищей ваще не в тему.


Cкачать Полмили До Дна бесплатно на pleer.com

Date: 2015-07-20 09:10 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Думаю, да. Мне ещё кажется, что у бело-розовых лепестков побольше. Но это надо проверять, кто из них каспийские, а кто индийские. Или, может, это просто сорта одного вида.

Date: 2015-07-20 09:57 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
А я не помню, у каких рыло мохнатое...

Ты с коробочками что будешь делать? Я вот думаю, не сотворить ли диверсию - бросить в пруд Дендрария, а там что вырастет, то вырастет?

Date: 2015-07-20 10:20 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Так они и не растут в большом пруду Дендрария. Я их там ни разу не видела.
Как бы красиво смотрелись лебеди в лотосах...

Date: 2015-07-20 11:02 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
А не знаю.
Но так хочется, чтобы в Сочи тоже росли лотосы.

Date: 2015-07-24 13:48 (UTC)
From: [identity profile] alenenok72.livejournal.com
Да, грязно, но красота лотосов все искупает. Очень красиво!!!

Profile

pancha: (Default)
Panch'a

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
1112 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 2627282930 

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:27
Powered by Dreamwidth Studios