pancha: (Default)
[personal profile] pancha
На пачке крымского чая "Херсонес" (ещё раз спасибо [livejournal.com profile] liorelin) обнаружилась легенда о древнем городе.

* * *
ХЕРСОНЕС

Было время, когда Правителем цветущего Херсонеса был Ламах. В те времена соседним Боспорским царством правил царь Асандр. Не давали ему покоя богатства Херсонеса. Не удалось ему силой захватить город, и решил он действовать хитростью. Знал царь, что у Ламаха есть дочь - Гикия, и предложил своего сына ей в мужья. Асандр надеялся, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдет к роду Гикии и так попадет в руки его сына. Через 2 года умер Ламах. Но на совете именитых граждан было решено поставить во главе управления городом не сына Асандра, а другого херсонесита.

Однако муж Гикии не отказался от своих замыслов. И стал ему отец тайно присылать морем по 10 воинов, которых тот прятал в подвале дома. Избравши третью годовщину смерти Ламаха для выполнения своего плана, он рассчитывал, что когда все херсонеситы изрядно опьянеют и улягутся спать, он выведет спрятанных заговорщиков и захватит город. За 2 года сын Асандра собрал около 200 боспорских воинов.

Накануне самой годовщины Гикия случайно раскрыла предательство. Превыше всего ставила она интересы своего народа, поэтому не колеблясь приняла решение уничтожить врагов, в том числе и своего изменника-мужа. По ее приказу дом окружили и подожгли со всех сторон. Воины все до единого были истреблены. Так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности, грозившей со стороны Боспорского царства.

Херсонес Таврійський - Присяга


___
Состав: листья мяты перечной, листья ежевики, листья мелиссы, плоды фенхеля, цвет василька синего.


Продолжение: "Чайные легенды-2" (DW) о Золотых воротах Кара-Дага в Коктебеле.

Date: 2017-03-15 06:14 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Лучший из крымских чаёв. :)

На субботу обещают обложной снег... а на воскресенье солнце. Что делать, шеф, усё пропало. В воскресенье поедем?

Date: 2017-03-15 07:40 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Давай в воскресенье, если в субботу не получится. Я хочу попользоваться свежим снегом, пока его дают. Сама помнишь, что такое старый лежалый, который ещё и тает. Но тогда пораньше надо будет уехать, минимум на пятичасовой.

Гисметео говорит, что и через неделю выходные с дождём. А у rp5 прогноз только на шесть дней, он не показывает следующий уик-энд. Я ему больше доверяю, он обычно точнее.

Date: 2017-03-15 07:42 (UTC)
From: [identity profile] liorelin.livejournal.com
Давай посмотрим вечером в пятницу, что будут обещать на субботу, и если дождь, то едем в воскресенье. Первая электричка, Газпром, минимум вещей.

К сожалению, потерялся тот прокат на вокзале. Не могу его найти. Пошукаю газпромовские прокаты, сейчас скидки, может, проще на горе что-то будет найти. Или в Альпике Сервис. Если ты не против попробовать новое. Просто время с заездом в тот прокат терять не хочется. Катить по горе без людей намного интереснее. А то понаедут потом, снег испортят. :)

Profile

pancha: (Default)
Panch'a

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 00:50
Powered by Dreamwidth Studios