pancha: (Default)
[personal profile] pancha
Листок 17 марта 2017 года. Продолжение "Чайных запретов" (DW) с листка 17 января и "Чайных запретов-2" (DW) с листка 17 февраля. Однако тенденция :)

* * *

Чайные запреты-3

На многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, то первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, в четвертый добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.

На чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
____

"Женят", то есть, повторно заваривают по традиции только чай типа "пуэр". Который продаётся в прессованных таблеточках, сильно ферментированный и пахнет носками. А вообще все заварки полагаются одноразовые.

Date: 2017-03-18 09:32 (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
мой Папа заваривал до 14 раз чай :) Специально раз посчитал. Ничего там нет вредного. Мы вот и 2 раза не любим заваривать, я вкуса не чувствую совсем.

Date: 2017-03-18 09:48 (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Папа экономил чай. Это были 80-ые года, раз я помню. Он нуждался в большом колличестве чая, а его в Томске не было, вот он сидит ночью на кухне, занимается и нам утром рассказывает, что всю ночь пил чай с одной заварки :)

Date: 2017-03-18 10:14 (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
так же экономят, совершенно так же. Пенсии в России позорные, унизительные.

Date: 2017-03-18 13:53 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kel_/
Все зависит от чая. Пакетики и прочий дешевый чай больше одного раза не заваришь. Как и большинство масс-маркета для "русского чаепития".
Если же пить "по-китайски"... Хороший зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, очень хороший - до 5-6. Как раз раскрывается вкус. При этом первая заварка вообще сливается - она пыльная и невкусная. Но надо заваривать хорошей вкусной водой, не кипятком, недолго настаивать и сразу пить. И сразу доливать воду. Но любителям "горького чифиря" такой чай покажется "водичкой" - потому что не жесткая горечь танинов, а оттенки "травяного" вкуса - с нотками фруктов и цветов. Есть и всякие забавные - "копченые", с привкусами реки и рыбы, хвои. "Красные", ферментированные чаи имеют, например, привкусы древесины - нет, не деревяшки, а словно находишься в лесу около дерева, или сухофруктов. Черный, пуэр, на самом деле не "носками" пахнет, а, например, северным болотом. И его, да, надо заваривать почти кипятком - и даже можно кипятить. Но это чаи не "на бегу налил в кружку и с сахаром замутил", как ароматизированные пакетики, у них ароматы естественные и, по сравнению с химией, слабые, и они требуют условий хранения и приготовления.
Впрочем, с кофе ровно так же: это кажется, что есть только "арабика" и "робуста", и степень обжарки; на самом деле у хорошего кофе разница чувствуется, как и оттенки вкуса без всяких ароматизаторов.
И еще. Для заварки "в чайнике" более дорогой чай выгоднее - он хорошо разваривается и настаивается, и его по итогу надо меньше, а вкус - лучше. Чаи по 60р за 100гр надо сыпать по полпачки на чайник, и то "водичка" получается, а хорошего китая может хватить и пары ложек на то, чтоб лист разварился на полчайника. Так что для экономии надо не "покупать дешевое", и искать в среднем и выше среднего сегменте (не рекламные "смеси" типа понтового и бестолкового Твайнингса или Басилюра, а китайские-цейлонские "родные" чаи, с тамошней фасовкой и указанием места происхождения).

Date: 2017-03-19 19:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kel_/
Дело в том, что китайский чай заваривают в маленьких глиняных чайничках. Ложка хорошего чая разваривается на полчайничка объемом в 100-200 мл, т.е. итоговой заварки получается максимум 100 мл с 1 заваривания. Часть воды уходит в заварку, что-то поглощает глина. А пьют этот чай вообще из пиалочек в 30-50 мл. Так что все чаепитие - это по объему большая кружка за час. А не "6 чайников по поллитра".
Вообще хороший чай можно заваривать несколько раз, но это не "заварил-выпил-заварка остыла-заварили опять" и так целые сутки. Подливают к теплой заварке, и долго не настаивают, тем более не держат залитую заварку несколько часов, это и невкусно, и вредно. Заваренный чай для вариантов "хранить" или "холодный чай" надо сливать в отдельную посуду, а не держать с чаинками.
Edited Date: 2017-03-19 19:10 (UTC)

Profile

pancha: (Default)
Panch'a

August 2017

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 20:27
Powered by Dreamwidth Studios