http://alwdis.livejournal.com/1134100.htmlПервые три тома - очень-очень подростковые. Подросток, с одной стороны, пыжится доказать, какой он "настоящий", а с другой - в глубине души твердо знает, что в случае бяки его выручат. И то, что первые три тома снискали, как я понимаю, гораздо больше положительных оценок у читателей, объясняется просто тем, что мы, то ись современное общество, сидим в психологически подростковом возрасте до 30 лет как минимум. "Тебя вытащат из любой за... э-э-э, засады!" - вот лейтмотив первых трех томов. И Дик Окделл хорош в глазах читательниц потому, что его - вытаскивают. И подсознательно они, то ись ДИКие читательницы, любят Дика не за какие-то его качества, а за deux ex machina, возведенный в систему. "Он" придет. Вытащит. Вернет проигранный перстень. Простит покушение. Всё будет хорошо.
Тем, кто таки избавился от подросткого восприятия, деус экс не нужен. Но у них есть своя вера. И это вера - в справедливость. В то, что тот, кто верно служит своему Делу (знаете, да, взрослые имеют привычку работать! и не только ради денег), будет награжден, а интриган, ничтожество, гребущее под себя, - соответственно, будет от оного дела отстранено. Любым способом.
К середине эпопеи все придворные ничтожества и сволочи были изъяты из сюжета. Савиньяки, фок Варзов и т.д. - один другого достойнее. Страну после гибели Ракана НИКТО не рвет на части изнутри. Внешние враги - на любой вкус, но никакусенького внутреннего. Мразь выбили. И даж из внешних врагов остались одни достойные. От Бруно и потерпеть поражение не стыдно (тем более, у него численный перевес почти вдвое!). Кальдмеер так вообще залюбуешься.
И сказка для подростков превращается в сказку для взрослых. В сказку о Справедливости, которая придет. Неотвратимо. И даже если человеческая справедливость бессильна - придут две кецхен. И будет Бе-Ме повешен. А те, кто действительно знает смысл слова Долг, - нет, они не победят, но они получат нечто большее: они получат возможность служить своему делу дальше.
Для меня, с моим отцом, отказавшемся от Государственной премии, эта тема - ой как наболевшая. И для меня финал, где не люди, но кецхен вершат справедливость, - это таки реализм. Потому что люди бессильны встать на пути у подлеца.
Такое бывает только в сказках, так и спасибо сказке за это.
___
Здесь всё названо своими именами и расставлено по местам.
Но я, блин, терпеть не могу такие "сказки для взрослых". Потому что в
реальной реальности вершат справедливость (и несправедливость вершат) ТОЛЬКО люди. И если уж начали надеяться на кецхен и аналогичную нечисть, то что мешает взглянуть малость повыше? Совсем высоко? В Небо, а?.. Гаммы не смотрят в небо, гаммы работают, делают дело. А чудес всё равно хотят. Только земных. И деус - тоже такая
машина.