Nov. 28th, 2011

pancha: (Укушу)
Всё-таки тоскливо сидеть одной жопой на двух стульях, прибила DW-аккаунт. Заодно выпнулась из Одноклассников, Вконтакта, Фейсбука, Дайри. Один ЖЖ пока остался да мэйлы наследственные. И тоже думаю, а оно мне надо?.. Действительно, зачем всё это? Ради чего гемор? Если в любой социальной сети на моём месте по жизни дыра?.. Привычка, наверное. Вот форумы, за которые отвечаю, это останется, это не только моё. "Самиздат" тоже останется, скорее всего. Надо же будет куда-то скидывать адские креативы, ведь не перестанут же лезть, бастарды информационного насилия... Или перестанут. Тогда тем более - зачем оно мне? Как будто больше заняться нечем. Полно говна всяких дел.
pancha: (Default)
http://alwdis.livejournal.com/1134100.html

Первые три тома - очень-очень подростковые. Подросток, с одной стороны, пыжится доказать, какой он "настоящий", а с другой - в глубине души твердо знает, что в случае бяки его выручат. И то, что первые три тома снискали, как я понимаю, гораздо больше положительных оценок у читателей, объясняется просто тем, что мы, то ись современное общество, сидим в психологически подростковом возрасте до 30 лет как минимум. "Тебя вытащат из любой за... э-э-э, засады!" - вот лейтмотив первых трех томов. И Дик Окделл хорош в глазах читательниц потому, что его - вытаскивают. И подсознательно они, то ись ДИКие читательницы, любят Дика не за какие-то его качества, а за deux ex machina, возведенный в систему. "Он" придет. Вытащит. Вернет проигранный перстень. Простит покушение. Всё будет хорошо.
Тем, кто таки избавился от подросткого восприятия, деус экс не нужен. Но у них есть своя вера. И это вера - в справедливость. В то, что тот, кто верно служит своему Делу (знаете, да, взрослые имеют привычку работать! и не только ради денег), будет награжден, а интриган, ничтожество, гребущее под себя, - соответственно, будет от оного дела отстранено. Любым способом.
К середине эпопеи все придворные ничтожества и сволочи были изъяты из сюжета. Савиньяки, фок Варзов и т.д. - один другого достойнее. Страну после гибели Ракана НИКТО не рвет на части изнутри. Внешние враги - на любой вкус, но никакусенького внутреннего. Мразь выбили. И даж из внешних врагов остались одни достойные. От Бруно и потерпеть поражение не стыдно (тем более, у него численный перевес почти вдвое!). Кальдмеер так вообще залюбуешься.
И сказка для подростков превращается в сказку для взрослых. В сказку о Справедливости, которая придет. Неотвратимо. И даже если человеческая справедливость бессильна - придут две кецхен. И будет Бе-Ме повешен. А те, кто действительно знает смысл слова Долг, - нет, они не победят, но они получат нечто большее: они получат возможность служить своему делу дальше.
Для меня, с моим отцом, отказавшемся от Государственной премии, эта тема - ой как наболевшая. И для меня финал, где не люди, но кецхен вершат справедливость, - это таки реализм. Потому что люди бессильны встать на пути у подлеца.
Такое бывает только в сказках, так и спасибо сказке за это.
___

Здесь всё названо своими именами и расставлено по местам.

Но я, блин, терпеть не могу такие "сказки для взрослых". Потому что в реальной реальности вершат справедливость (и несправедливость вершат) ТОЛЬКО люди. И если уж начали надеяться на кецхен и аналогичную нечисть, то что мешает взглянуть малость повыше? Совсем высоко? В Небо, а?.. Гаммы не смотрят в небо, гаммы работают, делают дело. А чудес всё равно хотят. Только земных. И деус - тоже такая машина.
pancha: (ЭМО Панча)
Что, собственно, происходит.

Самое забавное, что с моей ТЗ не происходит ну ровно ничего особенного. Мой холодильник, куда хочу, туда и роняю, типа. "Одноклассники" и прочие фейсбуки меня стали напрягать пару месяцев назад. Увидела в ленте вопрос, как, мол, оттуда выйти? Оказалось как в том "Аквариуме", вход рубль, выход - два. Очень непросто, короче. Мало того что закопано в недрах, так тебе вопросы при удалении задают, мол, что так? Даже чаю не попьёте? А главное, в отдельном окошке укоризненно спрашивают: готовы ли вы навсегда потерять связь с... и перечисляют всех друзей с портретами. В первый раз меня это остановило. Нет, подумала я, не готова. Там же вся моя история! Три школы! Универ!.. В лицах как бы. (И взрослый капитан POLAN... И "не мешайте мне работать!"... И секта Христа... И соседки по комнате... И первый в жизни форум... И первая игра...).

Короче, сегодня я была готова.

Всё чаще одолевает желание проредить френдленту, больно часто там стали попадаться те кого хочу выкинуть из жизни. В самых неожиданных местах комментить лезут, глаза мозолят... Хотя с тех пор как одну такую личность выделила визуально (хе-хе...), вроде полегчало, при случайной встрече уже не тянет убить, тянет поржать (хе-хе-хе...). Так что, может, пусть лента будет в целости. Вроде, сколько уже трясла, сложился примерно круг постоянных интересов. Но если станет совсем плохо, увы, оптимизирую с лёгкостью. Свои нервы дороже.

Вот сделала всё это и наконец, подумала временно успокоилась. Привыкаю к тишине. Может, даже делом займусь. Нет, я не буду через время спохватываться и восстанавливать. Во-первых, я таки действовала _сознательно_. Во-вторых, у меня нет идиотской привычки хлопать дверью, а потом в то же место возвращаться (и так восемь раз... (с)). Это более чем тупо. Я и дверью-то стараюсь не хлопать, а аккуратно прикрываю за собой. Ну, прах ещё могу напоследок отряхнуть... :)

Остальную симптоматику см. популярно у [livejournal.com profile] gutta_honey по тэгу пограничное расстройство. Всех посчитают, но не всех вылечат. Хожу по границе между раем и адом, как дура, чищу Мухтара, кормлю автомат. А, впрочем, почему как?

Profile

pancha: (Default)
Panch'a

June 2025

S M T W T F S
12 3 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 18:50
Powered by Dreamwidth Studios