Оставшиеся впечатления от супермегадлинной - 11 часов - прогулки по Центральному в День города 24 ноября. Предыдущий пост на тему был о сочинской Стене и поручике Ржевском (DW)
Осенью понадобилось много ходить по конторам Центра, даже несколько постов сделала про микрорайоны. А потом набрела на книжку Натальи Захаровой "Первые дома и дачи" - о старинных сочинских домиках с историей. Всё как я люблю :) Оказалось, в тех местах было как минимум три дореволюционных домика. Вот и повод вернуться и лично зафотать каждый. Зафотала в итоге запланированное и кучу незапланированного. Завокзальное 3D (DW) вообще в последнее время забирает кучу сил и будет так до Нового года. Мыслями то там, то в Адлере разрываюсь. Но на каникулах надеюсь вздохнуть свободней и продолжить тему осенних гейш и домиков Краснодара.
Дом Солдатёнковой - справа вверху, дом Долинского слева внизу.
40 фото 800х600 Батарейки, варп-перехода от Альпийской к задворкам Курортного, разгула креатива на Навагинской днём и ночью, а также у Морпорта. И немного истории дореволюционных домиков.
1. По хребту горы Батарейка (120 м) проходит улица Альпийская. Виды с неё открываются в обе стороны. Соболевка, Дублёр Курортного проспекта, ныряющий в тоннель под Лысую гору. И одинокий конус горы Большой Ахун. Там видовая башня. До следующего года на ремонте.

2. В другую сторону вид прямо там "через окошко".

3. Бдительные "соседи".

4. 3D-Письмо автомобилисту.

Игорь-Ты лучший-Я тебя люблю-Скучаю-Твоя
5. Видовая башня "Роза ветров" (1978): высота 21 метр, архитектор Борис Гурьянов, художник Валентин Кириченко, инженер Эдуард Демин. Сейчас там ресторан "Панорама". Посмотреть виды пускают за 100 руб. Как-нибудь поднимусь.

6. Дом Н. Г. Солдатёнковой на горе Батарейка ул. Альпийская, 3
Наверное, нет в центре Сочи более заметного старого дома. Да и больше всего мифов сложено о нём же. Главный из них – как Шаляпин за одну ночь выиграл его в карты и тут же проиграл. До сих пор очень многие называют этот дом «шаляпинским», хотя знаменитый певец никогда в нём не был и в карты не проигрывал. На самом деле дом на горе Батарейка был построен в 1887 или 1889 году племянником и единственным наследником знаменитого купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова Василием Ивановичем для своей жены Надежды Григорьевны и многочисленного семейства. Поэтому дом такой солидный и объёмный. По некоторым данным, приобретал участок и строил дом сам Козьма Терентьевич, а после его смерти в 1901 году землю и дом унаследовал Василий Иванович. Документов, подтверждающий этот факт, сотрудникам Музея истории города-курорта Сочи выявить пока не удалось, также как и автора проекта. Проведённый ими анализ источников и мемуарной литературы позволяет предположить, что проект мог выполнить петербургский архитектор-строитель Н. А. Антипов. Как почти все сочинские постройки конца XIX века, фасады дачи Н. Г. Солдатёнковой весьма эклектичны. Дом создаёт впечатление достатка даже несмотря на отсутствие декора.

Это достигается благодаря грамотно найденным пропорциям. Известно, что в доме был каминный зал с высоким потолком (до 5 м), облицованным древесиной ценных пород. Крыша дома была покрыта красной французской черепицей завода Романа Буайе. После национализации в 1920-х годах в доме размещался детский дом №1, с 1927 года здание вновь стало жилым домом, только уже коммунальным. В 1970-х годах здесь числилось 27 однокомнатных квартир и ещё 10 – двухкомнатных. Сегодня в нём проживают около 40 семей, хотя многие, похоже, только прописаны. Это и является главной причиной того, почему дом в таком ужасном состоянии, а его внешний вид значительно изменён многочисленными диссонирующими пристройками и надстройками. Несколько раз находились люди, заинтересованные в сохранении и реставрации этого дома, но все их желания разбивались, как только выяснялось сколько нужно купить квартир, чтобы расселить этот дом. (Первые дома и дачи).

(дореволюционное фото)
7. Прямо за домом №3 практически находится Телебашня (дом №1А). Отсюда вещает местное телевидение. А в порту припарковался, похоже, "Князь Владимир".

8. Местное гетто.

9. Охранник. Прохожу мимо него, срезаю дорогу и...

10. Альпийская 1А, центр телерадиовещания.

Вечером в этот день на ней обнаружилась красочная подсветка. Вид от Морпорта.
11. Глубже в 3D в сторону Первомайской. Судя по виду (и состоянию) дом тоже старинный. Но безымянный.

12. Уличное искусство.

13. Остатки с ЧМ2018.

14. Какую-то (тоже безымянную, в путеводителе Н.Захаровой не отмеченную) дачу в виде замка преобразовали в Дом пионеров, то есть теперь это центр дополнительного образования.

15. У зала органной музыки на задворках оказался очень уютный парк.

16. Колледж искусств там же.

17. Возможно, выпускники этого колледжа участвовали в выставке ремесел на Навагинской. День города же, гуляния-ярмарки. Высокая раскидистая капуста на бордюрах.

18. Ремёсла приятно удивили. Вязаные Горынычи.

19. Валяные котейки.

20. Руслан и Елена Черниковы делают офигенские значки - эмаль не колется, не тускнеет.

21. Котейки глиняные расписные.

22. Котейки с добычей.

23. Уличный пес - в ухе бирка: отловлен, пролечен, стерилизован.

24. Следующая цель - улица Роз. Проходим Мозаичного крокодила на Воровского.

25. Весёлый фастфуд в Зеленом переулке.

26. Достопримечательность - здание в стиле модерн, построенное в начале XX века предположительно архитектором Алексеем Яковлевичем Буткиным - совершенно подвинули, закрыли внутри комплекса. Только флаг на башенке торчит.
Жилой дом по ул. Роз, 32

Вид полностью. После реконструкции 2000 года по проекту реставрации Рубена Левоновича Кокосова. Здание предназначалось для размещения службы первого федерального инспектора по Черноморскому побережью. В 2000 году - мэр Николай Иванович Карпов.

(фото из архива Р.Л.Кокосова)
Дореволюционный вид плюс парковая территория.

27. Напротив доживает свои дни чья-то хатка, возможно, не менее дореволюционная.

28. А вот это, так сказать, особенность современного частного строительства. Бережем, так сказать, зеленые насаждения. Дом поменьше спроектировать - не, заказчика тогда уважать не будут.

29. Котаны на выгуле.

30. Какие всё-таки приятные "сталинки" на ул. Горького и ул. Войкова! Глаз не оторвать от балкончиков с крышами. И башенки такие монументальные. Ах!

31. Третий исторический домик сегодняшней коллекции даже теряется реди них.
Дом Л. Ф. Долинского, ул. Горького, 42
Имя Леонида Федосеевича Долинского, потомка старинного дворянского рода, неразрывно связано с памятником «Якорь и пушка», установленным им вместе с зятем Д. В. Аристовым на собственные средства в 1913 году возле библиотеки им. А. С. Пушкина. Леонид Федосеевич родился в 1850 году в Херсонской губернии Елисаветинского уезда. Некоторые источники возводят его в чин то адмирала, то полковника. Однако местные краеведы считают, что Долинский дослужился до чина ротмистра. Дом Л. Ф. Долинского, хоть и разделённый после национализации на несколько квартир, и сейчас можно найти на ул. Войкова между переулком и улицей, носящими имя М. Горького.

Архитектура здания весьма эклектична, что позволяет предположить, что дом был построен в конце XIX века. Черты южной архитектуры выражены в наличии двух угловых эркеров, а также двух балконов на уличном фасаде и большой открытой террасы в уровне третьего этажа, выходящей во двор дома (сегодня терраса застроена). К сожалению, сегодня дом Леонида Федосеевича, как и многие другие городские дома этого периода, оброс всевозможными пристройками, которые значительно ухудшили внешний вид. К олимпийским играм заново был выкрашен лишь главный фасад, выходящий на ул. Войкова.
Дореволюционный вид:

(фото из архива Светланы Никитиной, правнучки Д.В. Аристова, зятя Долинского)
32. Обратно на Батарейку, в дикое Завокзалье, где по подъездам вместо Х.. пишут А.У.Е.

33. Севастопольская 12 разваливается, но не сдаётся.

34. Неудивительно было встретить на выходе с очередной "козьей тропы" знак Хаоса. Туда надо нырять, кстати, чтобы вынырнуть у Администрации.

35. Над морем разливается золотой закат. Мне бродить, неприкаянной, ещё шесть часов... Знала бы.

36. В темноте на Навагинской засветились космические картины.

37. Инопланетные летающие организмы.

38. Корни и кроны деревьев.

39. Морской порт и сад сакур в ночи.

40. Непременный атрибут знающего прикуп.

___
Несколько слов нужно сказать и о самой горе Батарейка. Это самая высокая точка исторического центра Сочи, которую использовали убыхи для обстрела укрепления Навагинского. Чтобы ликвидировать эту постоянную угрозу в 1841 году на горе был построен блокгауз с небольшим гарнизоном, который соединялся с крепостью подземным ходом. Упоминание о подземном ходе есть в путеводителе С. Дороватовского:
«В прежнее время из города на Батарейку был устроен ход. Теперь он забыт, хотя иногда служит большим соблазном для гимназистов проникнуть в него и исследовать этот таинственный путь».
После основания здесь русского гражданского поселения на горе размещались казармы и артиллерийская батарея. И в годы Великой Отечественной войны на крыше дома Солдатёнковой [на № 6] был надстроен наблюдательный пункт ПВО для охраны города. Столь частое использование горы под размещение артиллерийских орудий и послужило поводом назвать её Батарейка. (Первые дома и дачи)
___
Очень длинный получился день. И хотя я бродила допоздна, фейерверк с Батарейки посмотреть не получилось. Фейерверк по плану Администрации был в субботу. Ну ничего. Есть ещё фейерверк новогодний.
Осенью понадобилось много ходить по конторам Центра, даже несколько постов сделала про микрорайоны. А потом набрела на книжку Натальи Захаровой "Первые дома и дачи" - о старинных сочинских домиках с историей. Всё как я люблю :) Оказалось, в тех местах было как минимум три дореволюционных домика. Вот и повод вернуться и лично зафотать каждый. Зафотала в итоге запланированное и кучу незапланированного. Завокзальное 3D (DW) вообще в последнее время забирает кучу сил и будет так до Нового года. Мыслями то там, то в Адлере разрываюсь. Но на каникулах надеюсь вздохнуть свободней и продолжить тему осенних гейш и домиков Краснодара.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Дом Солдатёнковой - справа вверху, дом Долинского слева внизу.
40 фото 800х600 Батарейки, варп-перехода от Альпийской к задворкам Курортного, разгула креатива на Навагинской днём и ночью, а также у Морпорта. И немного истории дореволюционных домиков.
1. По хребту горы Батарейка (120 м) проходит улица Альпийская. Виды с неё открываются в обе стороны. Соболевка, Дублёр Курортного проспекта, ныряющий в тоннель под Лысую гору. И одинокий конус горы Большой Ахун. Там видовая башня. До следующего года на ремонте.

2. В другую сторону вид прямо там "через окошко".

3. Бдительные "соседи".

4. 3D-Письмо автомобилисту.

Игорь-Ты лучший-Я тебя люблю-Скучаю-Твоя
5. Видовая башня "Роза ветров" (1978): высота 21 метр, архитектор Борис Гурьянов, художник Валентин Кириченко, инженер Эдуард Демин. Сейчас там ресторан "Панорама". Посмотреть виды пускают за 100 руб. Как-нибудь поднимусь.

6. Дом Н. Г. Солдатёнковой на горе Батарейка ул. Альпийская, 3
Наверное, нет в центре Сочи более заметного старого дома. Да и больше всего мифов сложено о нём же. Главный из них – как Шаляпин за одну ночь выиграл его в карты и тут же проиграл. До сих пор очень многие называют этот дом «шаляпинским», хотя знаменитый певец никогда в нём не был и в карты не проигрывал. На самом деле дом на горе Батарейка был построен в 1887 или 1889 году племянником и единственным наследником знаменитого купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова Василием Ивановичем для своей жены Надежды Григорьевны и многочисленного семейства. Поэтому дом такой солидный и объёмный. По некоторым данным, приобретал участок и строил дом сам Козьма Терентьевич, а после его смерти в 1901 году землю и дом унаследовал Василий Иванович. Документов, подтверждающий этот факт, сотрудникам Музея истории города-курорта Сочи выявить пока не удалось, также как и автора проекта. Проведённый ими анализ источников и мемуарной литературы позволяет предположить, что проект мог выполнить петербургский архитектор-строитель Н. А. Антипов. Как почти все сочинские постройки конца XIX века, фасады дачи Н. Г. Солдатёнковой весьма эклектичны. Дом создаёт впечатление достатка даже несмотря на отсутствие декора.

Это достигается благодаря грамотно найденным пропорциям. Известно, что в доме был каминный зал с высоким потолком (до 5 м), облицованным древесиной ценных пород. Крыша дома была покрыта красной французской черепицей завода Романа Буайе. После национализации в 1920-х годах в доме размещался детский дом №1, с 1927 года здание вновь стало жилым домом, только уже коммунальным. В 1970-х годах здесь числилось 27 однокомнатных квартир и ещё 10 – двухкомнатных. Сегодня в нём проживают около 40 семей, хотя многие, похоже, только прописаны. Это и является главной причиной того, почему дом в таком ужасном состоянии, а его внешний вид значительно изменён многочисленными диссонирующими пристройками и надстройками. Несколько раз находились люди, заинтересованные в сохранении и реставрации этого дома, но все их желания разбивались, как только выяснялось сколько нужно купить квартир, чтобы расселить этот дом. (Первые дома и дачи).

(дореволюционное фото)
7. Прямо за домом №3 практически находится Телебашня (дом №1А). Отсюда вещает местное телевидение. А в порту припарковался, похоже, "Князь Владимир".

8. Местное гетто.

9. Охранник. Прохожу мимо него, срезаю дорогу и...

10. Альпийская 1А, центр телерадиовещания.

Вечером в этот день на ней обнаружилась красочная подсветка. Вид от Морпорта.
11. Глубже в 3D в сторону Первомайской. Судя по виду (и состоянию) дом тоже старинный. Но безымянный.

12. Уличное искусство.

13. Остатки с ЧМ2018.

14. Какую-то (тоже безымянную, в путеводителе Н.Захаровой не отмеченную) дачу в виде замка преобразовали в Дом пионеров, то есть теперь это центр дополнительного образования.

15. У зала органной музыки на задворках оказался очень уютный парк.

16. Колледж искусств там же.

17. Возможно, выпускники этого колледжа участвовали в выставке ремесел на Навагинской. День города же, гуляния-ярмарки. Высокая раскидистая капуста на бордюрах.

18. Ремёсла приятно удивили. Вязаные Горынычи.

19. Валяные котейки.

20. Руслан и Елена Черниковы делают офигенские значки - эмаль не колется, не тускнеет.

21. Котейки глиняные расписные.

22. Котейки с добычей.

23. Уличный пес - в ухе бирка: отловлен, пролечен, стерилизован.

24. Следующая цель - улица Роз. Проходим Мозаичного крокодила на Воровского.

25. Весёлый фастфуд в Зеленом переулке.

26. Достопримечательность - здание в стиле модерн, построенное в начале XX века предположительно архитектором Алексеем Яковлевичем Буткиным - совершенно подвинули, закрыли внутри комплекса. Только флаг на башенке торчит.
Жилой дом по ул. Роз, 32

Вид полностью. После реконструкции 2000 года по проекту реставрации Рубена Левоновича Кокосова. Здание предназначалось для размещения службы первого федерального инспектора по Черноморскому побережью. В 2000 году - мэр Николай Иванович Карпов.

(фото из архива Р.Л.Кокосова)
Дореволюционный вид плюс парковая территория.

27. Напротив доживает свои дни чья-то хатка, возможно, не менее дореволюционная.

28. А вот это, так сказать, особенность современного частного строительства. Бережем, так сказать, зеленые насаждения. Дом поменьше спроектировать - не, заказчика тогда уважать не будут.

29. Котаны на выгуле.

30. Какие всё-таки приятные "сталинки" на ул. Горького и ул. Войкова! Глаз не оторвать от балкончиков с крышами. И башенки такие монументальные. Ах!

31. Третий исторический домик сегодняшней коллекции даже теряется реди них.
Дом Л. Ф. Долинского, ул. Горького, 42
Имя Леонида Федосеевича Долинского, потомка старинного дворянского рода, неразрывно связано с памятником «Якорь и пушка», установленным им вместе с зятем Д. В. Аристовым на собственные средства в 1913 году возле библиотеки им. А. С. Пушкина. Леонид Федосеевич родился в 1850 году в Херсонской губернии Елисаветинского уезда. Некоторые источники возводят его в чин то адмирала, то полковника. Однако местные краеведы считают, что Долинский дослужился до чина ротмистра. Дом Л. Ф. Долинского, хоть и разделённый после национализации на несколько квартир, и сейчас можно найти на ул. Войкова между переулком и улицей, носящими имя М. Горького.

Архитектура здания весьма эклектична, что позволяет предположить, что дом был построен в конце XIX века. Черты южной архитектуры выражены в наличии двух угловых эркеров, а также двух балконов на уличном фасаде и большой открытой террасы в уровне третьего этажа, выходящей во двор дома (сегодня терраса застроена). К сожалению, сегодня дом Леонида Федосеевича, как и многие другие городские дома этого периода, оброс всевозможными пристройками, которые значительно ухудшили внешний вид. К олимпийским играм заново был выкрашен лишь главный фасад, выходящий на ул. Войкова.
Дореволюционный вид:

(фото из архива Светланы Никитиной, правнучки Д.В. Аристова, зятя Долинского)
32. Обратно на Батарейку, в дикое Завокзалье, где по подъездам вместо Х.. пишут А.У.Е.

33. Севастопольская 12 разваливается, но не сдаётся.

34. Неудивительно было встретить на выходе с очередной "козьей тропы" знак Хаоса. Туда надо нырять, кстати, чтобы вынырнуть у Администрации.

35. Над морем разливается золотой закат. Мне бродить, неприкаянной, ещё шесть часов... Знала бы.

36. В темноте на Навагинской засветились космические картины.

37. Инопланетные летающие организмы.

38. Корни и кроны деревьев.

39. Морской порт и сад сакур в ночи.

40. Непременный атрибут знающего прикуп.

___
Несколько слов нужно сказать и о самой горе Батарейка. Это самая высокая точка исторического центра Сочи, которую использовали убыхи для обстрела укрепления Навагинского. Чтобы ликвидировать эту постоянную угрозу в 1841 году на горе был построен блокгауз с небольшим гарнизоном, который соединялся с крепостью подземным ходом. Упоминание о подземном ходе есть в путеводителе С. Дороватовского:
«В прежнее время из города на Батарейку был устроен ход. Теперь он забыт, хотя иногда служит большим соблазном для гимназистов проникнуть в него и исследовать этот таинственный путь».
После основания здесь русского гражданского поселения на горе размещались казармы и артиллерийская батарея. И в годы Великой Отечественной войны на крыше дома Солдатёнковой [на № 6] был надстроен наблюдательный пункт ПВО для охраны города. Столь частое использование горы под размещение артиллерийских орудий и послужило поводом назвать её Батарейка. (Первые дома и дачи)
___
Очень длинный получился день. И хотя я бродила допоздна, фейерверк с Батарейки посмотреть не получилось. Фейерверк по плану Администрации был в субботу. Ну ничего. Есть ещё фейерверк новогодний.



